金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏产业兴村民致富人气旺
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前我们去外地打工挣工资,现在要请外村人务工付工资。”8月28日,在玉屏侗族自治县皂角坪街道瓮阳村黄桃基地务工的向德菊说,自从村里发展黄桃产业后,她每天工资80元,有时忙不过来,合作社还要到相邻的大有村请人帮忙。

瓮阳村位于皂角坪街道西北面,以前村里集中连片的土地达1765亩,农户以种植传统农作物为主,不愿流转土地发展产业,只能守着良田过穷日子。

以前瓮阳村民种玉米、水稻、红苕,忙碌一年还不够吃,多数村民外出谋发展,以致一些土地撂荒。盘活全村土地资源,成了全村干群最大的愿望。村两委曾带领村民规模种植枣子、养殖泥鳅,却均以失败告终。

脱贫攻坚战打响,玉屏坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕产业发展“八要素”,通过优化基地、扶强企业、打响品牌等“组合拳”,深入推进农村产业结构调整,为脱贫攻坚整县出列和全面开启乡村振兴筑牢了基础。

2017年,瓮阳村抢抓机遇,成立村集体合作社,整合财政扶贫资金、涉农资金、自筹资金,规模种植黄桃、蟠桃、油桃、冬桃等精品水果,打破了村里长期以来“零产业”的格局。

产业发展让撂荒地的价值凸显出来。该村每亩土地每年流转金已从9年前的50元增至800元,与瓮阳村相邻的5个村还主动把570亩土地流转给瓮阳村,全村的精品果园已增至1800余亩。

产业发展还让村民重拾劳动致富的信心,瓮阳村果园直接带动80人长期务工,一些常年在外务工的村民已陆续回乡创业,乡村“人气”正旺。

瓮阳村的产业发展,只是玉屏自治县大力实施产业扶贫、深入推进农村产业革命的一个生动写照。近年来,玉屏坚持把调整农业结构作为打赢脱贫攻坚战的根本,全面深化农业供给侧结构性改革,围绕品牌效应,将黄桃、油茶、食用菌、生猪养殖四大产业作为农民脱贫致富的新兴产业、生态产业,并在资金、政策、技术上予以重点支持。

目前,玉屏投产油茶林15.4万亩,农民人均拥有油茶林2.85亩,全省第一;黄桃园2.6万亩,全省第一;农民人均年出栏生猪4头,全省第一。四大产业创下多项产业革命奇迹,正引领侗乡农业高质量发展。

提高贫困人口的产业发展收入,才能让脱贫更长效。为此,玉屏坚持“党建引领发展,服务筑牢根基”的工作理念,整合各类扶贫资金,按每户4万元配股到贫困户,纳入配股资产,由乡镇(街道)扶贫开发投资有限公司统一经营管理,贫困户获得“10头生猪、一千棒食用菌棒、一亩油茶、一亩黄桃”的股份,连续3年,每年获得3040元的分红收益。

通过发展产业,人和土地的潜力正充分释放。截至目前,玉屏全县累计减贫贫困村44个(其中深度贫困村14个),贫困人口6801户24140人,综合贫困发生率由2014年的17%下降为0,农民人均年收入近1.3万元。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站