金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏:疫情难挡油茶香 复工复产别样忙
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       “松桃客户又来订购了2万株,在做好疫情防控的同时,复工复产不能耽误。”2月17日,在玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村油茶育苗基地,负责人杨波一边指导工人进行育苗土壤轻基质装袋一边说,基地培育的两年生、三年生的油茶苗木销售前景旺,必须抓紧培育一年生油茶苗木。

  玉屏油茶苗木培育基地是玉屏油茶全产业链省级扶贫产业子基金项目重要建设内容之一,由县属平台公司贵州黔玉油茶开发有限公司负责融资和实施,项目建设总用地300亩,含道塘和桐木两个育苗基地,年生产各类油茶良种苗木可达2000余万株。

  走进基地大棚,眼前一片忙碌。工人们或拉着手推车运输育苗所需土壤,或手持铁铲进行育苗土壤装袋,为早春的油茶育苗作准备。

  “今天是复工的第二天,虽然复工重要,但工人的生命健康更重要。”杨波说,工人都是基地附近的村民,很多是长期固定用工,在疫情防控关键时期,每天要进行体温监测、发放口罩后才进入基地开始劳作。

  “干活不扎堆、戴好口罩,装一袋1毛钱,一天能装1900袋,既有经济收入,安全又有保障。”村民王美说,她每年在基地务工6个月,月均收入2000元以上。基地复工以后,平均每天为附近村民提供60余个工位,让群众在家门口也能就业,有效增加了本地群众的经济收入。

  在油茶育苗基地务工只是王美的一份工作,她家种植的30多亩油茶已进入丰产期,去年收成不算好,全家种植的油茶的毛收入也接近6万元。

  一手抓疫情防控,一手抓油茶育苗生产。杨波说,基地已培育的黔玉、黔碧、民玉、湘林等系列的油茶苗木总计达2000万株,今年预计育苗430万株,目前已完成育苗土壤轻基质装袋120万袋,后续将进行插苗、盖薄膜、管护等一系列育苗工作,为全省油茶产业发展提供坚强的种苗保障。

  截至目前,玉屏油茶种植面积达21.7万亩,已投产16万亩,覆盖全县农业人口7.8万人,其中涉及贫困户3425户11268人,农户人均拥有油茶林面积2.3亩,除了务工收入和利益分红以外,使油茶种植户均增收917元


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站