金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
因地制宜发展油茶、黄桃、食用菌、生猪四大主导产业 玉屏选准产业助力农村产业革命
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,玉屏侗族自治县围绕产业革命“八要素”,落实“五步工作法”,紧扣全省12个重点产业,因地制宜发展油茶、黄桃、食用菌、生猪四大主导产业,以县为单位整体推进农村产业革命。

油茶产业做大做强。玉屏是贵州油茶重点产区之一,1958年获周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”,2014年,“玉屏茶油”获得国家地理保护标志产品。依托贵州千林公司、黔玉公司等企业,该县累计发展油茶种植20.7万亩,年产鲜果16650吨,产油1040吨,实现产值1.664亿元。同时,建立两个油茶育苗基地,为周边区县供苗,实现产值6000多万元。

黄桃产业异军突起。玉屏黄桃种植已有20多年,该县坚持品牌创建、包装设计、管理规程、价格销售“四个统一”,注册申报“玉屏皇桃”商标,获得国家地理保护标志产品。22家黄桃专业合作社携手,成立联合社抱团发展,通过线上+线下的“双线”渠道,2018年,全县累计发展黄桃种植面积2.46万亩,总产量300万斤,产值近4000万元。在今年7月召开的2019贵州?玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会上,共签约销售黄桃110万斤,玉屏黄桃成功销往上海、广州、深圳、江苏等地,其余销售点也正火热销售中,黄桃产业有效带动了群众增收致富。

食用菌产业快速推进。玉屏海拔和气候适宜食用菌生长。2017年,该县引进贵福菌业公司发展食用菌产业,全县共建成生产基地10个,大棚15万平方米,食用菌产量3万吨,产值2.14亿元,成为全省30个食用菌种植重点县之一。目前,贵福菌业公司可实现年生产菌棒1亿棒,低温真空油炸加工厂年产即食食品100吨。

生猪产业质的飞跃。2014年3月,广东温氏在该县投资建成贵州总部、年产46万头的仔猪繁育基地。按照公司统一提供猪苗、饲料、技术服务和生物保健“四统一”,一定保价回收、一定保证合理利润的“411方式”,带动农户参与,全县发展规模以上代养户205户,新建23个集体养殖小区,2018年,全县年出栏生猪32万头,产值近10四大主导产业都有了经营主体,撑起该县农业产业发展的“半壁江山”。2018年,该县农民人均可支配收入达1.16万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站