金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
金牌娱乐注册:《县人民政府办公室金牌娱乐注册:印发玉屏侗族自治县渔业船舶及自用船舶退捕转产转业工作方案的通知》的政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1323473 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-05-15
文  号: 是否有效:
名  称: 金牌娱乐注册:《县人民政府办公室金牌娱乐注册:印发玉屏侗族自治县渔业船舶及自用船舶退捕转产转业工作方案的通知》的政策解读


       一、出台背景:

玉屏侗族自治县境内舞阳河为舞阳河特有鱼类国家级水产种质资源保护区(以下简称保护区),为深入贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,2017年中央1号文件做出了金牌娱乐注册:“率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕”的决策部署,根据中华人民共和国《水产种质资源保护区管理暂行办法》、《农业部金牌娱乐注册:推动落实长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的意见》(农长渔发[2017] 1号)、《省财政厅、省农委关下达中央财政农业资源及生态补助(水生生物保护区禁捕补偿)资金的通知》(黔财农[2019] 5号)及《省渔业局金牌娱乐注册:做好我省长江流域重点水域禁捕工作的通知》(黔渔函[2020] 1号)等相关法律法规及文件的规定和要求,出台了《玉屏侗族自治县渔业船舶及自用船舶退捕转产转业工作方案》。

二、重要意义

(一)保护区全面禁捕是落实长江大保护政策迫切要求。保护区是长江水生生物资源和水域生态维持基本健康水平的底线,是长江大保护的生态红线,必须予以优先保护。

(二)保护区全面禁捕是贯彻落实依法治国理念的基本要求。保护区全面禁捕是全面推进依法治国,坚持有法必依的基本要求,是实现“四个全面”战略布局的重要实践。

(三)保护区全面禁捕是实现舞阳河流域渔业转型升级的有效举措。保护天然渔业种质资源,实现舞阳河流域渔业转方式调结构是进一步促进舞阳河流域淡水渔业可持续发展有力保障。

(四)保护区全面禁捕是推进捕捞渔民脱贫的有效手段。实施捕捞渔民转业转产,避免“资源越捕越少,生态越搞越遭,渔民越捕越穷”的恶性循环,帮助他们走出竭泽而渔糊口度日的困境,加速实现全面建成小康目标。

三、主要内容

(一)是取缔保护区内沿岸所有持证捕捞船只及捕捞工具,同时引导退捕渔民转业转产;

(二)是全面取缔保护区及支流内所有自用船舶(含无证捕捞船舶)。

四、惠民利民举措

(一)渔业船舶及渔民转产转业补助

1.补助对象:持有效《内陆渔业船舶证书》(三证合一证书)捕捞渔民(以实际核实数据为准)。以户为单位进行补助,其退捕船舶由县机关事务中心进行处置,实行先退后补。

2.补助的方式及标准

(1)渔船征收补偿标准:以第三方机构评估金额为准。

(2)网具征收补偿标准:以第三方机构评估金额为准,不含破损、违规网具,合规网具数量上限不得超过40张。

(3)转产安置(捕捞权收回)补偿标准:30000元/户。

(4)转产转业奖励补助标准:在2019年12月30日前完成全面退捕的渔民一次性补助20160元(按照基本工资1680/月标准,一艘渔船作业人数2人,补助6个月)。

3.经费来源

从省财政厅、省农委关下达中央财政农业资源及生态补助(水生生物保护区禁捕补偿)资金中列。

4.补助政策兑现程序

(1)渔民提出申请,由户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处对转产转业渔民提出申请内容的可行性、真实性进行核实,提出初步意见,经主要负责人签字并加盖公章,报县渔业及自用船舶退捕转产转业工作领导小组办公室审查。

(2)县渔业及自用船舶退捕转产转业工作领导小组办公室组织相关部门进行审查,提出审查意见,根据第三方机构评估结果,按照补助标准,由县农业农村局将补贴资金以“一卡通”的形式汇入奖补对象个人银行帐户。

5.再就业培训

按照转产转业渔民提出的再就业培训意愿,由县人力资源社会保障局、县农业农村局等部门整合再就业培训、农业适用技术培训等经费组织培训。
   (二)自用船舶及村民转产转业补助

1.补助对象

无有效《内陆渔业船舶证书》(三证合一证书)的自用船舶的村民(数量以实际核实数据为准)。以船为单位进行补助,其退捕船舶由县机关事务中心进行处置,实行先退后补。

2.补助的方式及标准

船舶补偿标准:以第三方机构评估金额进行补助。

3.经费来源及概算

从省财政厅、省农委关下达中央财政农业资源及生态补助(水生生物保护区禁捕补偿)资金中列支。

4.补助政策兑现程序

(1)村民提出申请, 由户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处对提出申请内容的可行性、真实性进行核实,提出初步意见,经主要负责人签字并加盖公章,报县渔业及自用船舶退捕转产转业工作领导小组办公室审查。

(2)县渔业及自用船舶退捕转产转业工作领导小组办公室组织相关部门进行审查,提出审查意见,根据第三方机构评估结果,按照补助标准,由县农业农村局将补贴资金以“一卡通”的形式汇入奖补对象个人银行帐户。

5.再就业培训

按照转产转业村民提出的就业培训意愿,由县人力资源和社会保障局、县农业农村局等部门整合再就业培训、农业适用技术培训等经费组织培训。

2019年5月15日


金牌娱乐注册:《县人民政府办公室金牌娱乐注册:印发玉屏侗族自治县渔业船舶及自用船舶退捕转产转业工作方案的通知》:                          

/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zfwj/202005/t20200515_60449408.html


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站