金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
《玉屏侗族自治县2019年城区公办幼儿园划片摇号招生工作方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00022 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-07-15
文  号: 是否有效:
名  称: 《玉屏侗族自治县2019年城区公办幼儿园划片摇号招生工作方案》政策解读

一、《工作方案》出台背景

社会经济发展,集镇化步伐加快,大量学生迁往集镇、县城就读而我县城区公办幼儿园仅4所,学位有限。无法保证城区的适龄幼儿都能到公办园就读,为深入贯彻1996年3月颁布的《幼儿园工作规程》第二章“幼儿入园和编班”第十一条指出:“幼儿园规模幼儿园规模以有利于幼儿身心健康,便于管理为原则,不宜过大。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人。在实际工作中,因教学资源的不均衡,尤其是优质教学资源短缺,让我县公办园入园名额成为“香饽饽”,在诸多因素的影响下,我县城区4所公办幼儿园出现了大班额现象。幼儿园大班额的导致一些不良现象的发生:师幼比不达标、班级游戏、学习生活资源紧张、幼儿发展受阻、安全隐患增多。在教育部2001年7月颁布的《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。为了解决大班额教学现状,贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,促进每一位幼儿健康个性全面和谐发展。结合我县实际,为办好全县学前教育,规范城区公办幼儿园幼儿入园,结合我县实际,特制定了《县人民政府办公室金牌娱乐注册:印发玉屏侗族自治县2019年城区公办幼儿园划片摇号招生工作方案的通知》。

二、相关工作解读

(一)问:幼儿园报名对象及条件有哪些?

答:1.凡户籍且居住在本县城区及两街道辖区,于2015年9月1日-2016年8月31期间出生的幼儿,方能进入摇号招生报名。

2.幼儿园入园报名必须提供幼儿及父母或其他法定监护人备注1的户口簿(且在同一户口簿上)、预防接种证和新生体检表到指定地点进行登记。(挂靠亲友户口不予认可)

3.持绿卡的外来投资商、军(烈)属、县级引进高端人才(具有硕士以上学历)、华侨、援藏人员子女入学除提供第1、2条中的证明外,还须提供相关身份关系证明材料。

4.易地扶贫搬迁子女除提供第1、2条中的证明外,还需涉教部门提供易地扶贫搬迁花名册。

5.进城务工子女除提供第1、2条中的证明外,还需提供务工材料。

6. 上述所有证件必须提供原件印证,复印件存档。

(二)问:城区幼儿园摇号招生是如何进行区域划分的?

答:1.县实验幼儿园招收具有六社区【即文水社区、紫气山社区、北门社区(以北门桥南侧、三角碑为界)、教场坝社区、四眼塘社区(止于水月庵转盘)和平溪社区(止于三角碑)】符合条件的适龄幼儿。

2.平溪中心幼儿园招收红花村、北门社区(以北门桥北侧为界)和移民搬迁适龄幼儿,在限额学位内招收进城务工人员子女。

3.平溪第二幼儿园招收火车站片区、舞阳村、康华花园、平溪社区龙滩河和移民搬迁户适龄幼儿,在限额学位内招收进城务工人员子女。

4.皂角坪中心幼儿园招收皂角坪街道办事处所辖的村、社区、狸狮坪村和移民搬迁户适龄幼儿,在限额学位内招收进城务工人员子女。

5.茅坪幼儿园招收茅坪村、移民搬迁户和进城务工人员子女。

6.飞凤幼儿园招收野鸡坪村、移民搬迁户和进城务工人员子女。

(三)问:划片摇号的方式如何进行?

答:报名方式:城区设置4个报名点,分别为玉屏县实验幼儿园、平溪中心幼儿园、平溪第二幼儿园、皂角坪中心幼儿园。

招生步骤:

1.符合幼儿园报名条件的适龄儿童到相关幼儿园进行报名登记。

2.经各园资格审定后进行现场摇号。

3.公示幼儿录取名单。

4.公示期满无异议后,家长自行到相关幼儿园报名注册。

摇号时间:

1.登记摇号第一轮时间(8月1日):玉屏县实验幼儿园服务范围内幼儿。

2.登记摇号第二轮时间(8月7日):平溪中心幼儿园、平溪第二幼儿园、皂角坪中心幼儿园服务范围内幼儿。

3.登记摇号第三轮时间(8月14日):第一轮未摇到号的幼儿、进城务工人员在平溪中心幼儿园、平溪第二幼儿园、皂角坪中心幼儿园的限额学位内补位摇号。

(四)问:划片摇号招生的注意事项有哪些?

答:1.持绿卡的外来投资商、军(烈)属、县级引进高端人才、华侨、援藏人员子女,由家长自行选择相关幼儿园就读不参与摇号。本园在职教师子女就读本园不参与摇号,(注:以上6类人员子女应包含在学位数内,如登记时有1位持绿卡人员子女就读,就应在对外招生名额中减去1人,以此类推)

2.退役军人按照户籍所在地优先安排入园。

3.辖区内幼儿园的报名登记人数未满学位数的,则不需要进行摇号,幼儿可以直接就读该幼儿园。

4.居住在平溪中心幼儿园、平溪第二幼儿园、皂角坪中心幼儿园、茅坪幼儿园、飞凤幼儿园辖区的外来务工人员子女参与所属幼儿园摇号招生,不参与县实验幼儿园的摇号招生。

5.易地扶贫搬迁户子女直接就读平溪第二幼儿园,不需参与摇号。


6.在通过三轮划片摇号结束后,仍未取得入园资格、户口不在辖区范围内或未在规定时间内报名的幼儿自行选择城区内民办幼儿园就读。

(五)招生纪律

1.城区各公办幼儿园务必严格按照文件规定进行招生,若有违规招生的幼儿园,县人民政府将对相关幼儿园园长及相关责任人进行问责。

2.此次报名采取实名制登记方式进行。

(六)城区城区公办幼儿园学位数及招生人数分配

县实验幼儿园:140人(4个小班)

平溪中心幼儿园:70人(2个小班)

平溪第二幼儿园:105人(3个小班)

皂角坪中心幼儿园:70人(2个小班)

茅坪幼儿园:90人(小、中、大班)

飞凤幼儿园:90人(小、中、大班)


附件:玉府办发〔2019〕81号金牌娱乐注册:印发玉屏侗族自治县2019年城区公办幼儿园划片摇号招生工作方案的通知.docx


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站