金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
取消高速公路省界收费站时间表来了!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,国新办举行新闻发布会,针对取消高速公路省界收费站,交通运输部相关负责人答记者问,并表示力争今年年底完成基本取消全国高速公路省界收费站的目标任务。

力争年底前基本取消高速公路省界收费站

会上有记者提问:取消高速公路省界收费站,交通运输部是否制定了时间表?具体是怎么安排的?

交通运输部副部长戴东昌表示取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,为了确保完成这项目标任务,我们对四个方面工作的具体任务、时间安排、实施步骤进行了全面梳理和深入研究,细化实化方案,分解任务、落实责任,形成了路线图、时间表,实施挂图作战。力争今年年底完成基本取消全国高速公路省界收费站的目标任务。

具体时间安排是:

5月底前印发各类方案和要求,包括技术标准、总体设计方案、工程建设方案等。

6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造、软硬件提升等。

11月开始进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。

在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成基本取消全国高速公路省界收费站的目标任务。

640.webp (2).jpg

确保今年底前ETC使用率达到90%以上

记者提问:取消高速公路省界收费站后,对因故没有及时安装ETC的车辆,如何保障它们的通行?

交通运输部公路局局长吴德金表示,取消省界收费站后,在出入口收费站还保留了少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆可以继续采用在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路。

交通运输部副部长戴东昌补充道,取消省界收费站,并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费,车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现,非ETC车辆则需要停车人工收费。这次制定的目标就是要确保在今年年底之前,快捷不停车的使用率达到90%以上,这样才能保证整个路网运行通畅。

640.webp.jpg

资料图

落实免费安装政策 增加ETC安装网点

记者提出:怎么保证ETC系统的安装和门架设备的安装?

吴德金指出,在政策上要引导鼓励,包括落实免费安装政策,给予通行费的积分优惠、打折,鼓励金融机构、互联网等企业通过积分返还红包等多种形式扩大优惠。

在服务上要优化提升,包括要千方百计增加安装和服务网点,方便公众就近便捷免费安装,鼓励互联网发行,预约上门安装。对公务用车和国有企业车辆以及特种车辆,我们要发挥政府相关部门的作用,组织完成安装。对客货运的营运车辆,由地方人民政府组织运输企业进行安装。对社会车辆,将组织基层政府和有关部门深入街道、社区、乡镇村屯上门安装。适当时机我们还会对新申请的车型,提供汽车前置选装。在功能拓展延伸方面,鼓励各地在大型停车场等涉车场所应用和推广,进一步便捷公众的使用。目前正在会同有关部门研究制定具体的实施方案。

640.webp (1).jpg

资料图

收费人员属地负责 转岗不下岗

此外,交通运输部副部长戴东昌还表示,取消收费站后,收费员将按照“属地负责,转岗不下岗”的原则来进行妥善安置。

目前涉及到的收费员有两部分,一部分是省界收费站的收费员,除了已经取消的江苏和山东,四川和重庆的15个省界收费站,全国还有244个待取消的省界收费站,大概3万人左右。第二部分人员是进出口收费站人员,未来进出口收费站90%以上都是ETC车道,收费员相对减少。

对这些需要转岗安置的收费员,交通运输部将会同有关部门指导各地,由省级人民政府负责,按照国家法律法规和政策,制定工作方案,多渠道分流安置,鼓励转岗从事ETC发行与服务、清分结算后台服务、高速公路服务区服务等相关工作,保障其合法权益,切实做到“转岗不下岗”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站